筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 大1本
- だし汁(だしの素OK) ひたひた
- 砂糖 大匙3
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙3
- みりん 大匙2
- 鰹節 小袋 1袋
作り方
- 1 筍を一度軽く茹でこぼす。(茹で筍をサッとゆでこぼすことでさらにエグミがとれ子供も食べやすくなります)
- 2 適当な大きさに切って鍋に入れ軽く筍がつかるぐらいのだし汁を入れ一度沸騰させる。
- 3 沸騰したら調味液を入れ10~15分程煮込み、最後に鰹節をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の土佐煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じーえむ。2017/04/04 17:57味がしみたたけのこは美味♡
作り置きできるのがうれしいです。 -
かずきちSP2016/05/06 21:00美味しくできました♪
ありがとうございます♪ -
miriri36882015/05/16 07:24冷ましてからからいただきました(*^^*)味が染みて、とても美味しくなりました(*^^*)レシピありがとうございます♡
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シマちゃん78032015/05/11 16:20実はもう何回も作っています、美味しくて・・
レシピへのコメント
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komamen 2016.04.30 20:53
節約大好き二児ママさんへ
コメントを書きたかったのに手違いで消してしまいました( ノД`)シクシク…ごめんなさい。よかったらまたお返事ください・・。
スライスして冷凍保存可能です。
解凍して炊き込みご飯を作るときに足してもおいしいです。