中華スープのあったかそうめん レシピ・作り方
![中華スープのあったかそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeb3aa594712952ee7f0f37d98f1489e68d13242.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏手羽はよく洗うか、さっと2・3分下茹でしておく。
沸騰したお湯に手羽とネギ、生姜、塩ひとつまみを入れ、アクを取りながら30分煮て取り出す。 -
2
取り出した手羽の皮と骨をとって肉をほぐす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
肉と生姜を鍋に戻し塩コショウで味を整える。
―中華スープの出来上がり(ザーサイの千切りを加えても可)。 -
3
白菜をざっくりと切ってスープに入れる(芯を千切りにして入れると美味)
火が通って沸騰したら、溶き卵をゆっくりと流し入れる。 -
4
茹で上がったそうめんを流水で洗い、ぬめりを取ってから丼に盛る。
その上に、グラグラに沸騰した中華スープを注ぐ。
きっかけ
いつも鶏飯にしてたんですけど「そうめんでもいけるかも」と...。
おいしくなるコツ
こっれは、丁寧にあくを取ることに尽きますね~。
- レシピID:1190001009
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません