フレッシュトマトのソースでイタリアン風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合びきミンチ肉 500gくらい
- ★水 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ●卵 1個
- ●炒め玉ねぎ 1/2個分
- ●パン粉(牛乳大さじ3を加えておく) 1/2カップ
- ◆トマト(小さめなら) 3個くらい
- ◆豚カツソース 1/4カップ
- ◆ケチャップ 1/4カップ
- スライスチーズ 4枚
作り方
-
1
炒め玉ねぎを作っておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 -
2
ボウルに★の材料を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
次に●の材料を加えてしっかり捏ねたら、4等分にして空気を抜きながら形を作る。 - 3 ◆のトマトは角切りにして他の◆の材料と混ぜ合わせておく。
- 4 ハンバーグの種は少量のサラダ油を手に付けてコーティングしておく。サラダ油少量をひいたフライパンにハンバーグを入れ、表は中火で1~2分焼き、裏は弱火でふたをして8分焼く。
-
5
焼けたハンバーグは皿に取り出してスライスチーズをのせておく。
フライパンの余分な油は軽くペーパーで拭き取って、3のソースを加えてひと煮立ちさせたら、ハンバーグにかけて出来上がり!!
きっかけ
適当に作ったら大好評!!我が家の定番になってます。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。トマトのソースはひと煮立ちする程度で火を止めること!!
- レシピID:1190000951
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- イタリアン風ハンバーグ
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とろーりチーズと相性抜群♪