フレッシュトマトのソースでイタリアン風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

フレッシュトマトのソースでイタリアン風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
フレッシュトマトで簡単にハンバーグソース!!
とろーりチーズと相性抜群♪

材料(4人分)

  • ★合びきミンチ肉 500gくらい
  • ★水 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ●卵 1個
  • ●炒め玉ねぎ 1/2個分
  • ●パン粉(牛乳大さじ3を加えておく) 1/2カップ
  • ◆トマト(小さめなら) 3個くらい
  • ◆豚カツソース 1/4カップ
  • ◆ケチャップ 1/4カップ
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 炒め玉ねぎを作っておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
    次に●の材料を加えてしっかり捏ねたら、4等分にして空気を抜きながら形を作る。
  3. 3 ◆のトマトは角切りにして他の◆の材料と混ぜ合わせておく。
  4. 4 ハンバーグの種は少量のサラダ油を手に付けてコーティングしておく。サラダ油少量をひいたフライパンにハンバーグを入れ、表は中火で1~2分焼き、裏は弱火でふたをして8分焼く。
  5. 5 焼けたハンバーグは皿に取り出してスライスチーズをのせておく。
    フライパンの余分な油は軽くペーパーで拭き取って、3のソースを加えてひと煮立ちさせたら、ハンバーグにかけて出来上がり!!

きっかけ

適当に作ったら大好評!!我が家の定番になってます。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。トマトのソースはひと煮立ちする程度で火を止めること!!

  • レシピID:1190000951
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
イタリアン風ハンバーグ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る