えんどう豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
まめ御飯の美味しい季節になりましたね。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

お米
3合
こんぶ
10cm
大さじ2
えんどう豆
カップ1と2分の1
塩(えんどう豆茹で用)
小さじ2
水(えんどう豆茹で用)
3カップ

作り方

  1. 1
    えんどうはさやから出し、洗っておく。鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えて豆を茹でます。
  2. 2
    茹で上がったらボールの上にザルをおき、茹で汁と豆を別々にしてさまします。(茹で汁は使用するので捨てない)
  3. 3
    お米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、茹で汁と水でいつも炊く量にする。酒とこんぶを入れてそのまま20分おき、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら水気を切ったえんどう豆を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    お茶碗i盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆の表面の皮が、シワシワにならないコツをお知らせします。方法は、茹で汁と豆がさめたら、茹で汁を豆にひたひたに注いでおきます。

きっかけ

まめ御飯を作る頃は、若葉の芽吹く素敵な時期ですから、楽しく調理してみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
まめ御飯

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/01 16:06
見た目も味もよくできました。またつくります。
Choco de CAFE
『えんどう豆ごはん』のつくったよレポートをいただきまして、ありがとうございました。季節感バッチリで、おいしそうですね。
2014/04/13 14:27
初めて作りましたが春らしくとても美味しかったです。こどもにも評判よかったです。お弁当にも入れると彩りがきれいでよさそうです。また作りたいと思います。
Lulu.
つくったよレポートで、『えんどう豆ごはん』を作っていただきまして、ありがとうございました。炊きあがったばかりのえんどう豆ごはんの彩と香りがいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする