えんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えんどうはさやから出し、洗っておく。鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えて豆を茹でます。
- 2 茹で上がったらボールの上にザルをおき、茹で汁と豆を別々にしてさまします。(茹で汁は使用するので捨てない)
- 3 お米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、茹で汁と水でいつも炊く量にする。酒とこんぶを入れてそのまま20分おき、炊きます。
- 4 炊き上がったら水気を切ったえんどう豆を入れて混ぜ合わせます。
- 5 お茶碗i盛り付けて出来上がり。
きっかけ
まめ御飯を作る頃は、若葉の芽吹く素敵な時期ですから、楽しく調理してみました。
おいしくなるコツ
お豆の表面の皮が、シワシワにならないコツをお知らせします。方法は、茹で汁と豆がさめたら、茹で汁を豆にひたひたに注いでおきます。
- レシピID:1190000943
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- まめ御飯
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Choco de CAFE2016/06/01 16:06見た目も味もよくできました。またつくります。
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Lulu.2014/04/13 14:27初めて作りましたが春らしくとても美味しかったです。こどもにも評判よかったです。お弁当にも入れると彩りがきれいでよさそうです。また作りたいと思います。
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ひろみちゃん80212013/07/22 21:27冷凍保存していたえんどう豆を使いました。茹で汁を豆にひたひたにしたら、シワシワになりませんでした。教えて頂いてありがとうございます。ごちそうさまでした。
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青春はレモン味2013/06/30 12:59彩もこの時期には涼やかで良いですね。大変おいしかったです(^^)
レシピへのコメント
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kutukutsu 2013.05.19 08:08
ご質問有り難うございました。えんどう豆の茹で時間は、基本として、茹で汁が沸騰してから、硬めで5分~軟らかめで10分くらいでしょう。これも気温や水温により変化しますから、御家庭のお好みで調整されたら良いかと思います。
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konankun7543 2013.05.18 19:55
こんばんは。
質問なのですが・・・おまめさんは、どのくらいゆでるとよいのでしょうか?