えんどう豆ごはん レシピ・作り方

えんどう豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
kutukutsu
kutukutsu
まめ御飯の美味しい季節になりましたね。

材料(3人分)

  • お米 3合
  • こんぶ 10cm
  • 大さじ2
  • えんどう豆 カップ1と2分の1
  • 塩(えんどう豆茹で用) 小さじ2
  • 水(えんどう豆茹で用) 3カップ

作り方

  1. 1 えんどうはさやから出し、洗っておく。鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えて豆を茹でます。
  2. 2 茹で上がったらボールの上にザルをおき、茹で汁と豆を別々にしてさまします。(茹で汁は使用するので捨てない)
  3. 3 お米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、茹で汁と水でいつも炊く量にする。酒とこんぶを入れてそのまま20分おき、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら水気を切ったえんどう豆を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 お茶碗i盛り付けて出来上がり。

きっかけ

まめ御飯を作る頃は、若葉の芽吹く素敵な時期ですから、楽しく調理してみました。

おいしくなるコツ

お豆の表面の皮が、シワシワにならないコツをお知らせします。方法は、茹で汁と豆がさめたら、茹で汁を豆にひたひたに注いでおきます。

  • レシピID:1190000943
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
まめ御飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Choco de CAFE
    Choco de CAFE
    2016/06/01 16:06
    えんどう豆ごはん
    見た目も味もよくできました。またつくります。
  • Lulu.
    Lulu.
    2014/04/13 14:27
    えんどう豆ごはん
    初めて作りましたが春らしくとても美味しかったです。こどもにも評判よかったです。お弁当にも入れると彩りがきれいでよさそうです。また作りたいと思います。
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/07/22 21:27
    えんどう豆ごはん
    冷凍保存していたえんどう豆を使いました。茹で汁を豆にひたひたにしたら、シワシワになりませんでした。教えて頂いてありがとうございます。ごちそうさまでした。
  • 青春はレモン味
    青春はレモン味
    2013/06/30 12:59
    えんどう豆ごはん
    彩もこの時期には涼やかで良いですね。大変おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kutukutsu
    kutukutsu
    2013.05.19 08:08

    ご質問有り難うございました。えんどう豆の茹で時間は、基本として、茹で汁が沸騰してから、硬めで5分~軟らかめで10分くらいでしょう。これも気温や水温により変化しますから、御家庭のお好みで調整されたら良いかと思います。

  • konankun7543
    konankun7543
    2013.05.18 19:55

    こんばんは。
    質問なのですが・・・おまめさんは、どのくらいゆでるとよいのでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る