ふわふわつくね焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ふわふわの食感のつくね♪タレと卵をからめて・・・
どんぶりにするのも好き!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

●鳥のミンチ(ムネともも半々がおすすめ)
500g
●ねぎのみじん切り
1/2本分
●玉ねぎのすりおろし
大さじ2
●しょうがのすりおろし
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
★酒
大さじ1・5
★しょうゆ
大さじ4・5
★みりん
大さじ1・5
★砂糖
大さじ1・5
万能ねぎの小口切り
お好み
卵の黄身
人数分
白ゴマ
お好み

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れて良く捏ねる。
    ★の材料も器に合わせておく。
  2. 2
    お湯を沸かして、1を適当な大きさに成形し弾力が出るまで茹でる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を塗って、茹でたつくねを両面焦げ目が付く程度焼く。
  4. 4
    ★のタレを加えて少し煮からませる。
    器に盛り付けて、お好みで卵の黄身・ゴマ・ねぎを散らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしを加える事でふわふわになるそうです。 どんぶりにする時はタレを多めに作って下さいね。串に刺したら焼鳥屋さん風にもなりますよ!!

きっかけ

焼鳥屋さんのつくねを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏肉 つくね どんぶり 簡単
料理名
鳥のつくね焼き

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/17 14:30
おいしかったです。 ボリューミーなのに鶏肉なのでヘルシーでした。
mimi201106
写真からふわふわ感が伝わってきます♪作って頂いてありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする