ふわふわつくね焼き♪ レシピ・作り方

ふわふわつくね焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ふわふわの食感のつくね♪タレと卵をからめて・・・
どんぶりにするのも好き!!

材料(3~4人分)

  • ●鳥のミンチ(ムネともも半々がおすすめ) 500g
  • ●ねぎのみじん切り 1/2本分
  • ●玉ねぎのすりおろし 大さじ2
  • ●しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1・5
  • ★しょうゆ 大さじ4・5
  • ★みりん 大さじ1・5
  • ★砂糖 大さじ1・5
  • 万能ねぎの小口切り お好み
  • 卵の黄身 人数分
  • 白ゴマ お好み

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れて良く捏ねる。
    ★の材料も器に合わせておく。
  2. 2 お湯を沸かして、1を適当な大きさに成形し弾力が出るまで茹でる。
  3. 3 フライパンに薄く油を塗って、茹でたつくねを両面焦げ目が付く程度焼く。
  4. 4 ★のタレを加えて少し煮からませる。
    器に盛り付けて、お好みで卵の黄身・ゴマ・ねぎを散らして出来上がり!!

きっかけ

焼鳥屋さんのつくねを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしを加える事でふわふわになるそうです。 どんぶりにする時はタレを多めに作って下さいね。串に刺したら焼鳥屋さん風にもなりますよ!!

  • レシピID:1190000935
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏肉 つくね どんぶり 簡単
料理名
鳥のつくね焼き
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi201106
    mimi201106
    2013/04/17 14:30
    ふわふわつくね焼き♪
    おいしかったです。
    ボリューミーなのに鶏肉なのでヘルシーでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る