ふわふわつくね焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●の材料をボウルに入れて良く捏ねる。
★の材料も器に合わせておく。 - 2 お湯を沸かして、1を適当な大きさに成形し弾力が出るまで茹でる。
- 3 フライパンに薄く油を塗って、茹でたつくねを両面焦げ目が付く程度焼く。
-
4
★のタレを加えて少し煮からませる。
器に盛り付けて、お好みで卵の黄身・ゴマ・ねぎを散らして出来上がり!!
きっかけ
焼鳥屋さんのつくねを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしを加える事でふわふわになるそうです。 どんぶりにする時はタレを多めに作って下さいね。串に刺したら焼鳥屋さん風にもなりますよ!!
- レシピID:1190000935
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鳥のつくね焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi2011062013/04/17 14:30おいしかったです。
ボリューミーなのに鶏肉なのでヘルシーでした。
どんぶりにするのも好き!!