野菜のトマトソースグラタン レシピ・作り方

野菜のトマトソースグラタン
kutukutsu
kutukutsu
野菜と新物のたまねぎを中心にしてグラタンに仕上げてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし1.5cm厚さの輪切りに切り、さいの目切りにする。しめじは下処理をしておく。
  2. 2 耐熱皿に平たくなすを並べ、ラップをし5~6分電子レンジで加熱する。水分にはあくが含まれているので捨ててください。
  3. 3 たまねぎとピーマンをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにを入れ、たまねぎとピーマンを炒める。
  4. 4 トマト缶を3に入れ、ケチャップ、コンソメ、とんかつソースを入れ、煮込む。最後にしめじもいれ、一煮たちさせる。
  5. 5 グラタン皿の底になすを敷き詰め、トマトソースを上からかけ、とろけるチーズを満遍なくかける。
  6. 6 電子レンジで4~5分加熱する。下記の写真は出来上がりです。

きっかけ

野菜をメインにしたグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

なすはレンジで加熱するとカラカラになるのでラップはきっちり。加熱時間は機種によって調整してくださいね。

  • レシピID:1190000907
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
春野菜2011 なす たまねぎ ピーマン
料理名
野菜のトマトソースグラタン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る