野菜のトマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはへたを切り落とし1.5cm厚さの輪切りに切り、さいの目切りにする。しめじは下処理をしておく。
- 2 耐熱皿に平たくなすを並べ、ラップをし5~6分電子レンジで加熱する。水分にはあくが含まれているので捨ててください。
- 3 たまねぎとピーマンをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにを入れ、たまねぎとピーマンを炒める。
- 4 トマト缶を3に入れ、ケチャップ、コンソメ、とんかつソースを入れ、煮込む。最後にしめじもいれ、一煮たちさせる。
- 5 グラタン皿の底になすを敷き詰め、トマトソースを上からかけ、とろけるチーズを満遍なくかける。
- 6 電子レンジで4~5分加熱する。下記の写真は出来上がりです。
きっかけ
野菜をメインにしたグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
なすはレンジで加熱するとカラカラになるのでラップはきっちり。加熱時間は機種によって調整してくださいね。
- レシピID:1190000907
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜のトマトソースグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません