ざく切りとすりおろしのダブルりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料((450g)人分)
- りんご(皮と芯を取って350g) 3個
- グラニュー糖 125g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいて芯を取り、250g分は5mm幅くらいのいちょう切りにし、残り100gはすりおろす。
- 2 鍋にいちょう切りのりんごとグラニュー糖を加え、30分程置いて砂糖が溶けてきて水分が出てきたら弱火にかける。砂糖が溶けるまではかき混ぜながら、溶けたら時々かき混ぜて煮る。
- 3 半分くらい透明になってきたらすりおろしりんごを加えて、りんごが完全に透き通るまで煮詰めて、最後にレモン汁を加えてかき混ぜ火を止める。煮沸消毒した瓶に熱いまま入れて逆さにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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