ざく切りとすりおろしのダブルりんごジャム♪ レシピ・作り方

ざく切りとすりおろしのダブルりんごジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ざく切りりんごとすりおろしりんごが入った、りんご~なジャムです♪パンや紅茶に…

材料((450g)人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて芯を取り、250g分は5mm幅くらいのいちょう切りにし、残り100gはすりおろす。
  2. 2 鍋にいちょう切りのりんごとグラニュー糖を加え、30分程置いて砂糖が溶けてきて水分が出てきたら弱火にかける。砂糖が溶けるまではかき混ぜながら、溶けたら時々かき混ぜて煮る。
  3. 3 半分くらい透明になってきたらすりおろしりんごを加えて、りんごが完全に透き通るまで煮詰めて、最後にレモン汁を加えてかき混ぜ火を止める。煮沸消毒した瓶に熱いまま入れて逆さにして冷ます。

きっかけ

りんごの消費に作ってみました。

おいしくなるコツ

時々かき混ぜてね…

  • レシピID:1190000834
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る