お彼岸は、おはぎ レシピ・作り方

お彼岸は、おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ag44
Ag44
今回は漉し餡と黄な粉のおはぎを作ってみました。

材料(3~5人分)

  • もち米 1合
  • 1合
  • 小豆 100㌘
  • 砂糖 適量
  • 適量
  • 黄な粉 適量

作り方

  1. 1 お米1合ともち米2合を一緒に洗い(砥ぎ)、しばらく水に浸けておく。(この作業を愛知県では「かす(漢字で「浸す」と書きます)」と言います。)
  2. 2 炊飯器にセットして、普通に炊飯します。
  3. 3 小豆100グラムを水から茹で、沸騰したところで水を捨て、再び水から茹でる。(アルカリイオン水などを使うと灰汁が抜けやすい)
  4. 4 小豆が柔らかくなったところで砂糖と塩で味をつけ、さらに、水がなくなるまで煮込み、小豆をなべから取り出す。
  5. 5 小豆をよくつぶす。(今回は更に、うらごししました。)
    黄な粉は、砂糖とよく混ぜておきます。
  6. 6 炊き上がったご飯を、すりこ木で適当につぶし、俵型に丸め小豆や黄な粉をつけると、出来上がりです。

きっかけ

特にありません

おいしくなるコツ

お米を洗った後にざるにあけ、しばらく置くと、お米が乾き割れやすくなっています。お米が割れていると、炊き上がりに粘りがでます。「ふっくら」食感がお好みの方は、お米を乾かさずに、「パサパサ」食感がお好みの方は、お水を少なめに炊いてみてください。

  • レシピID:1190000701
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
お彼岸 牡丹餅 おはぎ おやつ
料理名
おはぎ 牡丹餅
Ag44
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る