簡単美味しい♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご(正味) 200g
- グラニュー糖(白砂糖可) 50g
- ブランデー(あれば) 10cc
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター(無塩) 50g
作り方
-
1
型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく。
りんごは皮をむいて芯を取り、200gくらいの量をざく切りにする。
バターは溶かしておく。
オーブンを180度に温めておく。 - 2 フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、キャラメル色に溶けたら弱火にしりんごを加える。
- 3 10分弱、時々かき混ぜながら炒め煮にし、やわらかくなったら木べら等で粗くつぶし、あればブランデーを加えて風味付けをし火を止める。
- 4 ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖を加えホイッパーでかき混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えながら更にかき混ぜる。
- 5 4に3のりんごを加えてかき混ぜたら、型に流し込み180度で40~45分焼く。(30分くらい経ったら焼き色を見てアルミホイルを被せて焦げないようにして残り時間焼く。)
- 6 焼きあがったら竹串を中央に刺し、生地が付いてこなければOK。型から出して冷まして出来上がり!!
きっかけ
りんごの消費に!!色々知恵をひねって簡単な材料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
キャラメリゼしたりんごは冷めていなくてもOK、どんどん混ぜて焼いちゃって下さい。 焼き加減だけ注意して焦げないようにして下さい!! 10×20cmのパウンド型で焼きましたが、丸型でもマフイン型でも牛乳パックでも、お好きな型で焼いて下さい。
- レシピID:1190000689
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルりんごケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2023/04/11 18:09ブランデーが無かったのでラム酒を入れました♥️キャラメルりんごにしたせいか甘さにコクが出ていたような気がします♪外側はサクッと中はしっとりで美味しかったです♥️
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A.pinky2017/11/04 19:49フワフワでとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(´∀`*) -
ハル haru2011/09/02 08:49しっとりとして、とてもおいしいリンゴケーキでした(*^_^*)
やっぱりひと手間かけると味も違ってきますね-☆
ブランデーのほのかな香りに癒されました(^◇^) -
rittskasan2011/03/28 09:08出来立てはふわふわ。日を置くとしっとりしてとっても美味しかったです。友達にも好評でした。
りんごをキャラメリゼすることで深い味わいになりますよ♪