中国湯葉(腐竹)と青菜のスープ レシピ・作り方

中国湯葉(腐竹)と青菜のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
にこ2600
にこ2600
腐竹って書いてあると、いったいなんだろと思う中国の湯葉ですが、日本のものとそんなに味が変わらない印象です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 湯葉を戻す。
    一本が長くて入らなかったので、私はパキっと折って、タッパーに炒れ、熱湯を入れて電子レンジでちょっとチン。
    やわらかく戻ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に中華スープを作って、火にかける。
  3. 3 中華スープに湯葉を入れてしばし煮る。
  4. 4 その間に、ほうれん草を軽く洗って、電子レンジでチン。火が通ったら、水にさらしてアクを抜き、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 切ったほうれん草を、鍋に加え、醤油、砂糖を加えておく。
  6. 6 片栗粉を少量の水(分量外)で溶き、鍋にまわしいれる。
    だまにならないように、ぐるぐるとかき混ぜ、とろみを調節する。
  7. 7 塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後にごま油を加え、火を止める。
    できあがりー。

きっかけ

以前、試してみようと思って買った中国湯葉(腐竹)があったので。 あと、カロリーをとりすぎているので、お昼ご飯はスープだけにしようと思い・・・。

おいしくなるコツ

ごま油は最後にいれないと、香りが飛んでしまいます。

  • レシピID:1190000662
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
腐竹と青菜のスープ
にこ2600
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