中国湯葉(腐竹)と青菜のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中国湯葉(腐竹) 1本
- ほうれん草(ほか、小松菜等青菜で) 3株
- 中華スープ 250cc
- 薄口醤油 小匙1
- 砂糖 一つまみ
- 片栗粉 小匙2
- 塩・胡椒 適当
- ごま油 小匙1
作り方
-
1
湯葉を戻す。
一本が長くて入らなかったので、私はパキっと折って、タッパーに炒れ、熱湯を入れて電子レンジでちょっとチン。
やわらかく戻ったら、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に中華スープを作って、火にかける。
- 3 中華スープに湯葉を入れてしばし煮る。
- 4 その間に、ほうれん草を軽く洗って、電子レンジでチン。火が通ったら、水にさらしてアクを抜き、食べやすい大きさに切っておく。
- 5 切ったほうれん草を、鍋に加え、醤油、砂糖を加えておく。
-
6
片栗粉を少量の水(分量外)で溶き、鍋にまわしいれる。
だまにならないように、ぐるぐるとかき混ぜ、とろみを調節する。 - 7 塩・胡椒で味を調える。
-
8
最後にごま油を加え、火を止める。
できあがりー。
きっかけ
以前、試してみようと思って買った中国湯葉(腐竹)があったので。 あと、カロリーをとりすぎているので、お昼ご飯はスープだけにしようと思い・・・。
おいしくなるコツ
ごま油は最後にいれないと、香りが飛んでしまいます。
- レシピID:1190000662
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 腐竹と青菜のスープ
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