トルコ風 ナスのラタトゥイユ~ヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトの水切りをします。
ヨーグルトに塩を少々ふって軽く混ぜます。
ざるにキッチンペーパー2枚をひいて、その上にヨーグルトを載せ平らにし、水を切ります。 -
2
ラタトゥイユを作ります。
なすは1.5センチほどの厚みに輪切りにします。
にんにくは1かけみじん切り。
オリーブオイルをフライパンで熱しナスを入れ、塩少々を振って中火で炒めます。 - 3 ナスに焼き色がついたら、にんにくのみじん切り、トマトジュースを入れ、軽く煮たったら火からおろし、耐熱皿にあけます。
-
4
耐熱皿にアルミホイルで蓋をし170度で30分オーブンで焼きます。
アルミホイルをとって、さらに15分焼き焦げ目をつけます。 -
5
ヨーグルトソースの仕上げです。
水を切ったヨーグルトをボウルにあけ、にんにくのすりおろし、クミン、塩、レモン汁を混ぜます。 - 6 焼きあがったラタトゥイユにヨーグルトソースを添えて出来上がりです。
きっかけ
トルコ料理店で食べたのがあまりにも美味しくて記憶を頼りにつくってみました。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユをオーブンで焼いて作るのがポイントです。 旨みがぎゅっと凝縮されてとってもおいしく仕上がります。 ヨーグルトは水切りをすると濃厚なクリームチーズのようになりますよ。
- レシピID:1190000562
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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