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とってもミルキーなミルククリームパン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(10個)人分

  • ★パン生地★
  •  強力粉

    300g

  •  水(ぬるま湯)

    60cc

  •  牛乳

    60cc

  •  溶き卵

    45g(M1個くらい)

  •  砂糖

    45g

  •  塩

    4・5g

  • ドライイースト

    6g

  •  バター

    45g

  • ★ミルククリーム★
  •  強力粉

    10g

  •  コーンスターチ

    10g

  •  スキムミルク

    20g

  •  砂糖

    40g

  •  牛乳

    180cc

  •  バター

    20g

  •  バニラエッセンスORバニラオイル

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とってもミルキーなミルククリームパン♪
  • 300円前後

生地はHBでミルククリームはレンジで簡単に
・・・
ミルキーなクリームがたまりません♪
おいし~ぞ!!

作り方

  • 1

    HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。

  • 2

    ミルククリームを作る。耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。

  • 3

    2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、ラップをせずに電子レンジ600W2分加熱する。一度良くかき混ぜ、さらに1分加熱する。

  • 4

    取り出した3のボウルにバターとバニラエッセンスを加えて、良くかき混ぜたらラップでぴったりと覆って冷ます。

  • 5

    1のパン生地を取り出してガス抜きをし10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。

  • 6

    生地のガスを抜きながら広げて、10等分した(大さじ1くらいずつ)クリームを包み丸める。(好きな形に成形してね)

  • 7

    成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。(お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてね)

  • 8

    180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
    良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールなどに入れておいてください。(中はこんな感じ)

きっかけ

卵を少しでも控えたいので、ミルククリームでクリームパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

全部機械任せ…でも成形はお好みの形で、クリームが飛び出さない様に生地をしっかり広げてから包み込みましょう。9個に成形のほうが焼くのに良かったかも…

レシピID: 1190000431

公開日:2011.02.01

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.02.18

    とても美味しかったです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.02.10

    ミルククリーム美味しいですね!やみつきになる美味しさでした♬子供たちにも大好評!ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.04

    ミルククリームがとってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    成型とってもお上手ですね(≧∇≦)
    優しい味のミルククリームですよね。作って頂いてありがとうございます( ^ω^ )

    お返事を見る

  • 2015.04.19

    ちょっと焼きすぎたかな?でも美味しかったです。ご馳走様でした。

    手作りパン最高ですよね!作って頂いてありがとうございます( ^ω^ )

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルククリームパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物
関連キーワード
クリームパン菓子パンHB

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