温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- かぶ
- 3個
- 白菜
- 4枚くらい
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ★鶏ガラスープまたは中華スープの素
- 小さじ2/3
- ★しょうゆ
- 大さじ1・5
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- しょうがのしぼり汁
- 1かけ分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラは食べやすく切っておく。かぶは皮をむいて4等分にしてから、いちょう切りにする。白菜は横に3cm幅位に切っておく。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒めたら白菜とかぶを加えて炒める。
-
- 3
- 油が全体に回ったら★の材料を入れて蓋をして、弱めの中火で野菜が少ししんなりするまで煮る。
-
- 4
- しょうがのしぼり汁を加えてひと混ぜしたら、大さじ1で溶いた片栗粉を回しいれてとろみを付けて火を止め、器に盛り付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
とろみはお好みでもう少しつけてもいいと思います。野菜はあまりしんなりし過ぎない様に注意して下さい。
きっかけ
思いつくままに作ってみたら美味しかったので…