温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ごはんがすすんじゃいます・・・お野菜たっぷりで温まる一品です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
かぶ
3個
白菜
4枚くらい
ゴマ油
大さじ1
★水
300cc
★鶏ガラスープまたは中華スープの素
小さじ2/3
★しょうゆ
大さじ1・5
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
しょうがのしぼり汁
1かけ分
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすく切っておく。かぶは皮をむいて4等分にしてから、いちょう切りにする。白菜は横に3cm幅位に切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒めたら白菜とかぶを加えて炒める。
  3. 3
    油が全体に回ったら★の材料を入れて蓋をして、弱めの中火で野菜が少ししんなりするまで煮る。
  4. 4
    しょうがのしぼり汁を加えてひと混ぜしたら、大さじ1で溶いた片栗粉を回しいれてとろみを付けて火を止め、器に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

とろみはお好みでもう少しつけてもいいと思います。野菜はあまりしんなりし過ぎない様に注意して下さい。

きっかけ

思いつくままに作ってみたら美味しかったので…

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
中華風 ごはんに合う 白菜 かぶ
料理名
豚バラと白菜とかぶの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/20 19:06
お肉が少なかったので他の具材も入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/11/10 21:38
豚の細切れを使いました!しっかりとした味で夫婦でご飯が進みました(^^)♫
ぱんのミミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする