冷めても美味しいふかふかジューシー肉まん~HB版~ レシピ・作り方
材料(3(9個)人分)
- 生地~HB使用~
- ★ぬるま湯(30℃くらい) 190cc
- ★強力粉 150g
- ★薄力粉 140g
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★コンデンスミルク 大さじ1
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★ラード 10g
- ~具~
- 豚ミンチ肉 200g
- しいたけ(みじん切り) 2~3枚分
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- 水煮タケノコ(みじん切り) 30g
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 HBのパンケースに生地の材料を順に入れ、パン生地コースで1次発酵まで終わらせる。」
-
2
ビニールの袋に具の材料をすべて入れ、もみもみしておく。
(具の総量を計っておく) - 3 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、軽くガス抜きをして9等分にして丸めるる。布をかぶして5~6分ベンチタイムをとる。
-
4
蒸し器のお湯を沸かし始める。
クッキングシートは10cm角に切っておく。 - 5 クッキングシートの大きさに四角に生地を伸ばし、スケールの上にのせ9等分した量の具をのせる。四隅の生地を対角に閉じる。
- 6 再度、四隅の生地を対角に閉じると綺麗に包める。
- 7 湯気の立った蒸し器の火をいったん止めて、クッキングシートごと生地をのせる。1.5倍くらいに膨らむので間隔をおいて並べる。
- 8 火を止めた状態で蓋をして、10分間2次発酵させる。ふくらみが悪い時は15分くらいで・・・
- 9 1.5倍くらいに膨らんだら、火を付け強火で10分蒸したら出来上がり!!
きっかけ
いつも手こねの生地をHBで・・・具も手を汚さず簡単にできるようにしました。
おいしくなるコツ
蒸し器で一度に蒸せない時は、最初に入る分を包んで2次発酵している間に次を包むと効率よく蒸せますよ!!結構ふっくら膨らむので無理して入れない方がいいです。私、入れすぎました。生地に具を包む時は閉じ目をしっかりくっつけておかないと開いてきます。
- レシピID:1190000387
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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