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板チョコ入りココアベーグル♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3(6個)人分

  • ★水

    190cc

  • ★ココアパウダー(無糖)

    30g

  • ★強力粉

    290g

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ドライイースト

    小さじ1

  • ミルクチョコ(板チョコ)

    58g(1枚)

  • ~ケトリング用~
  • 1L

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
板チョコ入りココアベーグル♪
  • 300円前後

ちょっと成形に難ありですが(^^;)…外はカリッと中はもっちり★そして中のチョコが生地にとってもマッチしたベーグルです♪

作り方

  • 1

    HBのパンケースに水(夏の水道水位の温度)を入れ、ココアパウダーを加え混ぜておく。そこに残りの★の材料を順に入れスタートを押す。

  • 2

    板チョコは細かく砕いておく。(今日はガーナミルクチョコ使用)

  • 3

    こねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分に丸める。

  • 4

    生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムを置く。

  • 5

    生地を手や麺棒で7×15cmくらいの長方形に伸ばしてチョコをのせる。

  • 6

    チョコを折り込むように丸めて棒状にし、そのまま手のひらで転がして20cm位に伸ばす。
    片方の端を指で押し広げる。

  • 7

    手の4本の指に生地を巻きつけて、広げた端をもう片方の端に巻きつけて綴じる。

  • 8

    成形が終わった生地は10cm角に切ったクッキングシートの上に1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。

  • 9

    発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)
    オーブンを200度に温める。

  • 10

    8の生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。

  • 11

    茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。

  • 12

    200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!

  • 13

    ケーキクーラーなどで冷まして、そのまま頂きます。アツアツも冷めても美味しいよ♪

きっかけ

合わないわけない組み合わせ・・・バレンタイン用に試作♪

おいしくなるコツ

板チョコはお好きなもの1枚でOK!!58gでなくても・・・

レシピID: 1190000381

公開日:2011.01.19

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  • Shogo76

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.16

    形はいびつですが、味はおいしかったです(*^_^*)
    出来立てを頂いたのですが、中にいれた板チョコがとろけていて感動しました☆また作りますね☆

    形もムチムチで美味しそうですよ~♪
    中の板チョコが美味しいですよね!!冷めると尚更甘みが引き立ちますよ~作って頂いてありがとうございます(^0^)

    お返事を見る

  • 2011.11.14

    初めてベーグル作りました!ちょっと汚くなっちゃってスミマセン(-.-;)おいしかったです☆

    私もまだまだ上手にはつくれませんので・・・
    ベーグルをきれいに仕上げるのはやっぱり茹でる時がコツみたいです♪作って頂いてありがとうございます!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコココアベーグル
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

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