お好み焼き風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに合びき肉と塩を加えて粘りが出るまで良く捏ねる。
パン粉は牛乳に浸しておく。 - 2 粘りが出たら、トッピング用以外の材料を入れてさらに良く捏ねる。(今日はレッドキャベツです…)
- 3 3等分して小判形に成形し、サラダ油を手に付けてハンバーグをコーティングしておく。ハンバーグの種は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 フライパンに油を薄く敷いて、ハンバーグの種を真ん中をくぼませてのせ、中火で2分焼く。
-
5
焦げ目が付いたら裏返し、弱火にし蓋をして8~10分焼く。
濁った肉汁が出なければOK。 - 6 器に盛り付けて、お好みでトッピング用のソース類をかけて出来上がり!!
きっかけ
以前食べた事があったのでアイデアだけ頂いて、作り方は自己流で・・・
おいしくなるコツ
1・パン粉多めがふっくら 2・すりおろし玉ねぎでふっくらジューシー 3・サラダ油でコーティングしておくと肉汁が逃げない 4・焼く直前まで冷やしておくとジューシー 5・表2分裏8分それ以外は触らない くらいです・・・ 薄めに成形してね♪
- レシピID:1190000357
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません