お好み焼き風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

お好み焼き風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
キャベツ入りのハンバーグをお好み風で食べちゃおう!!ふっくらジューシーに作るコツ教えちゃいます…

材料(3人分)

  • 合びき肉 450g
  • キャベツのみじん切り 1カップ
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • ~トッピング用~
  • お好み焼きソース お好み
  • マヨネーズ お好み
  • 青のり・鰹節 お好み

作り方

  1. 1 ボウルに合びき肉と塩を加えて粘りが出るまで良く捏ねる。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 粘りが出たら、トッピング用以外の材料を入れてさらに良く捏ねる。(今日はレッドキャベツです…)
  3. 3 3等分して小判形に成形し、サラダ油を手に付けてハンバーグをコーティングしておく。ハンバーグの種は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フライパンに油を薄く敷いて、ハンバーグの種を真ん中をくぼませてのせ、中火で2分焼く。
  5. 5 焦げ目が付いたら裏返し、弱火にし蓋をして8~10分焼く。
    濁った肉汁が出なければOK。
  6. 6 器に盛り付けて、お好みでトッピング用のソース類をかけて出来上がり!!

きっかけ

以前食べた事があったのでアイデアだけ頂いて、作り方は自己流で・・・

おいしくなるコツ

1・パン粉多めがふっくら 2・すりおろし玉ねぎでふっくらジューシー 3・サラダ油でコーティングしておくと肉汁が逃げない 4・焼く直前まで冷やしておくとジューシー 5・表2分裏8分それ以外は触らない  くらいです・・・ 薄めに成形してね♪

  • レシピID:1190000357
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る