おせちの黒豆で♪黒豆入りマーラカオ レシピ・作り方

おせちの黒豆で♪黒豆入りマーラカオ
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
おせちの黒豆で中華蒸しパンのマーラカオを作ってみました。ごろごろ黒豆が黒糖生地にぴったりです♡子供からお年寄りまで・・・

材料(6(6個)人分)

  • ~9号プリンカップ使用~
  • 2個
  • ★小麦粉 80g
  • ★砂糖 40g
  • ★粉末黒糖 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●生クリーム 20cc
  • ●サラダ油 60cc
  • 黒豆 80g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれて、ホイッパーで良くかき混ぜる。
  2. 2 1に★の粉類を振いながら入れて良くまぜる。
  3. 3 2に●の材料をそれぞれ少しずつ加えながら良く混ぜる。
  4. 4 水気を切った黒豆の甘煮を70g加えて良く混ぜ、カップにシートを敷いて7~8分目まで生地を流し、残りの黒豆を上にトッピングする。
  5. 5 湯気の上がった蒸し器で20分強めの中火で蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!!

きっかけ

黒豆たくさん煮たので、色々なお菓子やパンに再利用したくて考えました。家にあったマーラカオのレシピを黒豆用に大幅アレンジしました・・・

  • レシピID:1190000326
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
黒豆入りマーラカオ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る