〈節約〉材料少なめ本格肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎをくし切りにします。
- 2 フライパンを中火で熱し、(油を入れずに)牛肉を炒めます。味の素を適量振って下さい。
-
3
手順2に火が通ったあと、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、再び味の素を適量振り、炒める。
- 4 じゃがいもに焦げめがついてきたら、砂糖を入れて全体にまんべんなくまわるように炒める。
- 5 酒を入れ、味を染み込ますため、強火で30秒程炒める。
- 6 だし汁(私の場合は本だしと干ししいたけ)を入れ、弱火で10分煮込む。
-
7
.醤油を入れ、10分程煮込む。
- 8 お皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
実家の北海道から、大量に野菜が送られてきたので♪
おいしくなるコツ
煮込み時間が短いので、じゃがいもを大きくし過ぎると、味が染み込みずらくなります☆ 砂糖を蜂蜜に変えると、味が変わって美味しくなります☆
- レシピID:1190000130
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/05/22 09:17なんか時々食べたくなるんですよね~肉じゃがって~☆
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。
そう思って、この簡単肉じゃがを作りました♪