水切りヨーグルトでしっとりヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (底の取れる18cmケーキ型)
- プレーンヨーグルト 450g
- バナナ 中2本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ヨーグルトはざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、指で押すと弾力が出るまで(一晩位)水切りしておく。
- 2 バナナはビニール袋などに入れ、(あればレモン汁少々を振ります)よーく潰す。
- 3 ボールに水切りヨーグルト・潰したバナナ・砂糖を入れ混ぜる。滑らかになったら、卵の黄身を一つずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 4 オーブンを180度に温める。型にオーブンシートを敷く。
- 5 別のボールに卵の白身を入れ、泡立てて(ハンドミキサーなどだとすぐです)メレンゲにする。
- 6 3のボールにホットケーキミックスを加え、滑らかになるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら更に良く混ぜる。
- 7 6のボールにメレンゲを加え、優しく混ぜ合せる。これを型に流し、180度で45分焼く。
- 8 粗熱が取れたら、型から外して出来上がり!!出来たてと冷やしてからと二度美味しい!!
きっかけ
ヨーグルトとバナナが賞味期限・・・どうにかケーキにしたいなーと・・・水っぽくならないようにしたかったので水切りヨーグルトで試作してみました。
おいしくなるコツ
バナナはしっかり潰して、卵の白身はしっかり泡立てて、メレンゲにしましょう。
- レシピID:1190000056
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトバナナケーキ
レポートを送る
2 件