季節の秋刀魚ごはん レシピ・作り方

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Annri
さんまは焼かずに、そのまま入れます。しょうがをたっぷりいれるので、まったく生臭くありません。

材料(4人分)

さんま
2尾
3合
しょうが
小ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯器に米をいれて水加減をしておく。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2
    さんまの頭としっぽを落とし、内臓を取ってきれいに水洗いする。
    炊飯器の米に酒、塩、しょうゆを入れて静かに混ぜる。
  3. 3
    炊飯器の米に半分に切ったさんまとしょうがを載せて、普通に炊く。
  4. 4
    さんまを取りだし、ほぐして骨を取って炊飯器に戻す。
    さんまをごはんに混ぜ込む。

おいしくなるコツ

しょうゆなど調味料は、炊く直前に入れた方がごはんがふっくらします。

きっかけ

鶏の炊き込みごはんの応用です。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

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