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豚ヒレ肉と茄子のトマト煮込み⭐ レシピ・作り方

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cinabre
低脂質高タンパクな豚ヒレ肉を使って。野菜もたくさん食べられる!

材料(3人分)

豚ヒレブロック
200〜300g
玉ねぎ
1/2個
茄子
3個程度
エリンギ
1パック
シメジ
1パック
冷凍アスパラ
3〜4本分
ニンニクチューブ
2cm程度
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
蜂蜜または砂糖
大0.5〜1
スライスチーズ
1枚
ハーブソルト
少々
○酒
大1
○醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豚ヒレブロックは1〜1.5cm程度に切り、肉叩きなどで叩いておく。ビニール袋に肉を入れて○も入れ10分位漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りとエリンギと茄子は一口大位の食べやすい大きさで乱切りにする。
    しめじは大きい物はさいておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りがたったら、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3に茄子とキノコ類も入れて少ししんなりする程度に炒め、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ハチミツ、ちぎったスライスチーズ、ハーブソルトを入れて混ぜる。
  6. 6
    1の豚ヒレに片栗をまぶして、塩胡椒して別のフライパンで焼く。
  7. 7
    豚ヒレを5の鍋に入れてスライスチーズを入れアスパラを入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

スライスチーズを入れるとコクがUP。 冷凍アスパラは後で入れた方が彩りが綺麗に仕上がります。

きっかけ

低脂質高タンパクの豚ヒレを美味しく食べられる。ダイエット中にもお勧め。

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉作り置きの野菜ロカボ ダイエットなす全般豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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