アプリで広告非表示を体験しよう

チーズのコクとカレー風味で苦味緩和!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
ゴーヤが安くなる季節に必ず作る1品。ちょっとスパイシーでコクのある味わいが食欲をそそります。

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
2本
ひき肉
100g程度
片栗粉
適量
スライスチーズ
2枚程度
○長ネギ(なくても可)
1/4本
○お酒
大1
○醤油
小さじ1
○ナツメグ
少々
○カレーパウダー
少々
○塩胡椒
少々
醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1〜2
カレーパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1〜1.5センチ程度に切り、真ん中のワタをスプーン等で取り除き、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ひき肉(私は鶏胸、お好きな物で可)に○の調味料を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    チーズはゴーヤの真ん中の大きさに分けておく。2枚重ねがおすすめ。
  4. 4
    1のゴーヤの厚み半分くらいに2の挽肉を入れ、チーズを入れて上から挽肉をかぶせるように入れる。手を水に濡らして作業するとひき肉がくっつかずに綺麗に出来ます。
  5. 5
    全部に詰め終わったら、油を引いたブライパンを中火にし焼く。
    片面焼けたらひっくり返してお酒お水各大さじ1を入れて蓋をして中火で3〜5分蒸し焼きに。
  6. 6
    醤油、みりん、カレーパウダーをませでおき、蓋を取り火を強めて回しかけ、絡ませて完成です。

おいしくなるコツ

作り置きにも、お弁当にも最適! お弁当用には油の少ないひき肉の方が好きです。

きっかけ

ゴーヤ、チーズ、カレー風味の相性がとって良く、苦味も緩和されます。お酒のおつまみにも最適。

公開日:2024/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置きビールに合うおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする