ごはんがすすむ♪ 大根葉の紅しょうが炒め レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪ 大根葉の紅しょうが炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちーずっこ
ちーずっこ
じゃこ炒めが定番の大根葉ですが、紅しょうがで炒めるとさわやかで美味しい♪
ごはんにのせてたっぷりの大根葉が食べられます(^^)

材料(5人分)

  • 大根葉 250g
  • にんじん 50g
  • 豚ミンチ 100g
  • 紅しょうが 15g
  • 紅しょうが漬け汁 大さじ1
  • だししょうゆ(しょうゆ) 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 大根葉を適当な長さに切り茹でる。冷めたら葉部分は絞って水気を切る。
  2. 2 大根葉、にんじん、紅しょうがを細かく切る。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油で具材を炒め味付けする。
    お好みですりごまを加える。
  4. 4 ご飯にたっぷりかけられる味付けです。
    紅しょうが・調味料の増減で好みの味にととのえて完成。

きっかけ

じゃこ以外の組み合わせを探して、わが家の定番になりました。

おいしくなるコツ

紅しょうがは、しそ梅酢のみで漬けたものがお勧めです。 仕上げにごま油をかけるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1180017802
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材生姜(新生姜)300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る