圧力鍋☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
圧力鍋を使ってみました。

材料(3人分)

3個
大根
12~15cm
米のとぎ汁
適量
昆布
1枚
生姜 薄切り
3枚
鶏もも肉
1枚
鶏下味用 塩
小さじ1
竹輪
1パック
油揚げ
2枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を固茹でにする。(12分以上)
    昆布は軽く水でぬらす。
    大根は2~3cmの厚切りにし
    片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    圧力鍋に大根を並べ
    とぎ汁を入れて煮る。
    圧力釜の蒸気がしっかり上がったら
    弱火で5分。

    煮ている間に
    昆布を縦半分に切り 結ぶ。
    鶏肉に塩をまぶして揉み込んでおく。
  3. 3
    鍋の圧が下がったら 茹で汁を捨てる。

    結び昆布・生姜を入れ 水をかぶる位に入れて
    鶏肉をのせて煮る。
    圧力がかかってから 弱火で5分。

    煮ている間に卵の皮をむく。
  4. 4
    圧が収まったら
    鶏肉を取り出し冷ましておく。
  5. 5
    塩・竹輪・油揚・茹で卵を加え 蓋をせず火を通す。
    味をみて薄いようなら塩を足す。
    (一度冷ますと味が落ち着く。)

    皿に盛る時に 切った鶏肉を加えて温める。

おいしくなるコツ

今回は生姜塩味ですが  生姜・塩を入れずに「おでんの素」でもOK。 塩味のおでんには 柚子や三つ葉が合います。

きっかけ

圧力鍋を新調したので。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする