材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 大根
- 12~15cm
- 米のとぎ汁
- 適量
- 昆布
- 1枚
- 生姜 薄切り
- 3枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏下味用 塩
- 小さじ1
- 竹輪
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵を固茹でにする。(12分以上)
昆布は軽く水でぬらす。
大根は2~3cmの厚切りにし
片面に十字の隠し包丁を入れる。
-
- 2
-
- 圧力鍋に大根を並べ
とぎ汁を入れて煮る。
圧力釜の蒸気がしっかり上がったら
弱火で5分。
煮ている間に
昆布を縦半分に切り 結ぶ。
鶏肉に塩をまぶして揉み込んでおく。
-
- 3
-
- 鍋の圧が下がったら 茹で汁を捨てる。
結び昆布・生姜を入れ 水をかぶる位に入れて
鶏肉をのせて煮る。
圧力がかかってから 弱火で5分。
煮ている間に卵の皮をむく。
-
- 4
-
- 圧が収まったら
鶏肉を取り出し冷ましておく。
-
- 5
- 塩・竹輪・油揚・茹で卵を加え 蓋をせず火を通す。
味をみて薄いようなら塩を足す。
(一度冷ますと味が落ち着く。)
皿に盛る時に 切った鶏肉を加えて温める。
おいしくなるコツ
今回は生姜塩味ですが
生姜・塩を入れずに「おでんの素」でもOK。
塩味のおでんには 柚子や三つ葉が合います。
きっかけ
圧力鍋を新調したので。
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