余ったお餅とあんこで!濃厚バターおしるこアレンジ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせます。
- 2 切り餅の表面を濡らして両面に砂糖と塩をつけます。フライパン(お鍋でも可)に水(分量外)をひとたらしとバターの一部をいれて弱火で焼いていきます。
- 3 砂糖と塩の入った容器に牛乳とこし餡、あればココアを入れて混ぜ合わせておきます。
- 4 餅の両面に焼き目がついてきたら、残りのバターを入れます。膨らんでひとまわり大きくなったら火を止め器に移します。このままバターもちとして召し上がられても美味しいです!
- 5 混ぜておいた液をフライパンに入れてとろ火にかけます。バターが分離しているのでかき混ぜながら沸騰する直前まで温まったら避けておいたお餅にかけて出来上がりです。
きっかけ
普通のおしるこに飽きてきて、しかもおしるこに使うほどのあんこは余っておらず、少ないあんこでも濃厚につくれるかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
お餅を焼くときにしっかりキャラメリゼするとジュワッと香ばしくなります。牛乳を使いさらにココアを入れると濃厚な味わいに!
- レシピID:1180017584
- 公開日:2024/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません