中華☆焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 椎茸 4個
- 貝柱(刺身・冷凍) 4~5個
- 焼売(ワンタン)の皮 1袋
作り方
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1
肉は調理用ビニール袋に入れ 塩・醤油・砂糖を加えてこねる。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を振る。
椎茸・貝柱もみじん切りに。
ホタテにひもがあれば それもみじん切りに。 -
2
みじん切りの具材を肉種に加えて 良く混ぜる。
肉種を皮で包む。(包み方は高菜焼売を参照して下さい。) -
3
フライパンに水を2cmほど入れて
蒸し網とクッキングシートを敷いた上に
蒸し用の蓋をして 一度沸騰させる。
湯気が上がったら 包んだ焼売を並べて10分蒸す。 -
4
20個ほど出来るので 2回に分けて蒸して下さい。
2回目は水を足す事。
お好みで 醤油・カラシ・酢を添える。
きっかけ
崎陽軒の焼売が食べたくて。
おいしくなるコツ
干し貝柱(水で戻す)や おつまみの貝柱を使うと より風味が出ます。 蒸し網はダイソーでも購入可。 持ち手の部分はクッキングシートに切れ目を。 蒸し用の蓋がない時は 鍋蓋を布巾でくるみ 蒸気が少し逃げる様にして下さい。
- レシピID:1180017522
- 公開日:2023/10/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sa.yu2024/01/14 23:13参考にさせていただきました!
美味しかったです -
xxalpacaxx28162024/01/13 11:23お弁当にいれました(*^-^*)おいしかったです。
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えびんげん2023/12/17 17:24ありがとうございました
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ねこねこれしぴ2023/10/16 16:59焼売美味しかったです。
ぜひ お試しあれ♡