中華☆焼売 レシピ・作り方

中華☆焼売
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
貝柱が本格焼売を演出!
ぜひ お試しあれ♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 肉は調理用ビニール袋に入れ 塩・醤油・砂糖を加えてこねる。
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を振る。
    椎茸・貝柱もみじん切りに。
    ホタテにひもがあれば それもみじん切りに。
  2. 2 みじん切りの具材を肉種に加えて 良く混ぜる。
    肉種を皮で包む。(包み方は高菜焼売を参照して下さい。)
  3. 3 フライパンに水を2cmほど入れて 
    蒸し網とクッキングシートを敷いた上に 
    蒸し用の蓋をして 一度沸騰させる。
    湯気が上がったら 包んだ焼売を並べて10分蒸す。
  4. 4 20個ほど出来るので 2回に分けて蒸して下さい。
    2回目は水を足す事。
    お好みで 醤油・カラシ・酢を添える。

きっかけ

崎陽軒の焼売が食べたくて。

おいしくなるコツ

干し貝柱(水で戻す)や おつまみの貝柱を使うと より風味が出ます。 蒸し網はダイソーでも購入可。 持ち手の部分はクッキングシートに切れ目を。 蒸し用の蓋がない時は 鍋蓋を布巾でくるみ 蒸気が少し逃げる様にして下さい。

  • レシピID:1180017522
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
みー大陸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/01/14 23:13
    中華☆焼売
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/01/13 11:23
    中華☆焼売
    お弁当にいれました(*^-^*)おいしかったです。
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/12/17 17:24
    中華☆焼売
    ありがとうございました
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/10/16 16:59
    中華☆焼売
    焼売美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る