簡単大量消費!人参のポタージュ! レシピ・作り方

簡単大量消費!人参のポタージュ!
  • 約30分
  • 300円前後
そうやママ
そうやママ
余ってしまいがちな人参。形の悪いものや萎れたものでも簡単に、美味しくできますよ!

材料(2人分)

  • 人参 300g(中2本くらい)
  • サラダ油(バターも可) 10g
  • コンソメキューブ 1つ(300mL分)
  • 300mL
  • 豆乳(牛乳も可) 150mL

作り方

  1. 1 人参のヘタを切って皮ごと乱切りにします。ヘタは水につけておくと葉っぱが生えて盛り付けにgoodです(今回は生えませんでしたが)。
  2. 2 圧力鍋にバターを入れて人参を炒めます。
  3. 3 水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、中火で10分間加圧します。
  4. 4 ハンドブレンダーで固まりが無くなるまで混ぜます。ミキサーでも代用できます。
  5. 5 豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌したら出来上がりです!
  6. 6 お好みで生クリームやパセリなどを散らして盛り付けます。人参の葉っぱが生えれば盛り付けに!

きっかけ

人参嫌いで牛乳アレルギーな方でも食べられるように豆乳で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

そのままでも甘いですが、炒める時に砂糖をひと匙加えても良いです。冷やして冷製スープにしても美味しいです。煮汁ごと食べるので人参の栄養も逃げません!

  • レシピID:1180017481
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじん圧力鍋で作るスープミキサー離乳食初期(5~6ヶ月)
そうやママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやまんぼう
    あやまんぼう
    2023/09/13 19:30
    簡単大量消費!人参のポタージュ!
    野菜のあまみがわかるすごく美味しいポタージュできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る