冬瓜(とうがん)のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 300g位
- 塩 少々
- 生ハム 1パック
- オリーブ油 適量
- ハーブ(ルッコラ・ミニセロリなど) お好みで
作り方
-
1
冬瓜は5cmの輪切りにしてから 皮をむき
1/4に切って種を取る。
軽く洗って 輪切りの方向で薄切りにする。 -
2
調理用ビニール袋に入れ 軽く塩をして10分置く。
汁を捨ててから 生ハムで巻く。
オイルをかけ 好みのハーブを添える。 -
3
残った冬瓜は 塩を増やして(小さじ1/2程)保存すると
お漬物になります。
きっかけ
冬瓜が収穫できたので。
おいしくなるコツ
ハムが塩辛いので 冬瓜の塩気は少なめでOK。 無花果など甘いフルーツやチーズを足せば より豪華な前菜に。
- レシピID:1180017474
- 公開日:2023/09/04
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.02 17:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月10日(水)のPickupレシピコーナに、みー大陸さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生でも頂けます。
新鮮な冬瓜で 前菜はいかがでしょう。