ふつう☆ピリ辛春雨炒め レシピ・作り方

ふつう☆ピリ辛春雨炒め
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
夏こそ熱々アジアン!
しかもカロリーオフです。

材料(2人分)

  • 春雨(緑豆100%) 50g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 150ml
  • 玉ねぎ(長ネギ) 1/2個(1本)
  • 椎茸 3個
  • ニラ 1/2束
  • 豚小間肉(豚薄切り肉) 100g
  • ニンニク 1欠片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1本(お好みで)
  • 合わせ調味料 ナンプラー(醤油) 小さじ1
  • 合わせ調味料 はちみつ 小さじ1
  • 合わせ調味料 オイスターソース 小さじ1
  • 合わせ調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 合わせ調味料 片栗粉 小さじ1
  • 合わせ調味料 水 100ml
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 春雨を軽く洗っておく。(扱いやすくなります。)
    鍋に水・鶏ガラスープの素を沸かし 
    半分に切った春雨を入れ ひと煮立ちさせる。
    火を止め 蓋をして10分置く。
  2. 2 玉ねぎ・椎茸は薄切りに ニラは2cmに切っておく。
    肉は細切りにし 塩胡椒で下味をつける。(分量外)
    ニンニクは つぶしてからみじん切りに。
  3. 3 醤油・はちみつ・オイスターソース・スープの素・片栗粉・水を混ぜておく。(合わせ調味料)
  4. 4 フライパンに油を入れて温める。
    豚肉・生姜・ニンニク・唐辛子・豆板醤を炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら 玉ねぎ・ニラ・春雨を加え炒める。
    合わせ調味料を加えて2分煮込む。
    味をみて塩胡椒する。

きっかけ

辛い春雨が食べたくなって。

おいしくなるコツ

戻さずに使える春雨(でんぷん入り)は そのまま最後に 合わせ調味料と煮て下さい。

  • レシピID:1180017425
  • 公開日:2023/08/15
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その他の中華料理春雨
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