ふつう☆ピリ辛春雨炒め レシピ・作り方
![ふつう☆ピリ辛春雨炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05e7e7779edd601ed3c412ce1307475a7fae0182.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 春雨(緑豆100%) 50g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 150ml
- 玉ねぎ(長ネギ) 1/2個(1本)
- 椎茸 3個
- ニラ 1/2束
- 豚小間肉(豚薄切り肉) 100g
- ニンニク 1欠片
- 豆板醤 小さじ1
- 輪切り唐辛子 1本(お好みで)
- 合わせ調味料 ナンプラー(醤油) 小さじ1
- 合わせ調味料 はちみつ 小さじ1
- 合わせ調味料 オイスターソース 小さじ1
- 合わせ調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 合わせ調味料 片栗粉 小さじ1
- 合わせ調味料 水 100ml
- ゴマ油 小さじ1
- 塩胡椒 お好みで
作り方
-
1
春雨を軽く洗っておく。(扱いやすくなります。)
鍋に水・鶏ガラスープの素を沸かし
半分に切った春雨を入れ ひと煮立ちさせる。
火を止め 蓋をして10分置く。 -
2
玉ねぎ・椎茸は薄切りに ニラは2cmに切っておく。
肉は細切りにし 塩胡椒で下味をつける。(分量外)
ニンニクは つぶしてからみじん切りに。 - 3 醤油・はちみつ・オイスターソース・スープの素・片栗粉・水を混ぜておく。(合わせ調味料)
-
4
フライパンに油を入れて温める。
豚肉・生姜・ニンニク・唐辛子・豆板醤を炒める。 -
5
肉の色が変わったら 玉ねぎ・ニラ・春雨を加え炒める。
合わせ調味料を加えて2分煮込む。
味をみて塩胡椒する。
きっかけ
辛い春雨が食べたくなって。
おいしくなるコツ
戻さずに使える春雨(でんぷん入り)は そのまま最後に 合わせ調味料と煮て下さい。
- レシピID:1180017425
- 公開日:2023/08/15
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