ふつう☆なすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
夏におすすめの常備菜。
冷たくしても美味♡
不揃い・規格外のなすにピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2~3本(230g前後)
小さじ1
揚げ油
適量
麺つゆ 3倍濃縮
大さじ1
生姜
1欠片

作り方

  1. 1
    なすは5cmほどの 大き目な乱切にする。
    塩を振って軽く混ぜ 10分おく。
    生姜を すりおろしておく。
    キッチンペーパーに取り 水気をしっかりふく。
  2. 2
    揚げ油をフライパンに2cm程入れ 温める。
    なすの皮を下に そっと入れる。
    1分ほどで皮の色が変わったら 軽く混ぜて火をとおす。
  3. 3
    キッチンペーパーに取り 余分な油を除く。
    ボウルに移して 麺つゆと生姜を加え そっと混ぜる。

おいしくなるコツ

なすの水分をしっかり取ること。 火が通りやすいので ペーパーやボウルは先に用意する。 冷めるまで置くと 味が染みます。

きっかけ

不揃いな なすが安かったので。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 19:56
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
秋ナスも美味しいですよね。お役に立てて良かったです。つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする