うちの調理法 マグロ とんぼシビ ブロックの切り方 レシピ・作り方

うちの調理法 マグロ とんぼシビ ブロックの切り方
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
マグロのブロックを切り分け刺身にしました
ϵ( 'Θ' )϶

材料(ブロック2つ人分)

  • まぐろ とんぼシビ ブロック 1本

作り方

  1. 1 魚を切る時は、まず包丁を研ぎます。
  2. 2 まな板にのせ、尾側から皮と身の間に包丁を入れ皮を切り離します。
  3. 3 血合の部分を少し残して切り落とします。
  4. 4 血合の近くの三角形の頂点を小さい三角になるよう切り離し(赤み部分)、下側も2つに切り分けます。(写真の下部分2つがトロです。)
  5. 5 刺身でそのまま頂いても、漬け汁に漬けて食べても美味しいです。

きっかけ

魚屋の友人にマグロのブロックを頂くことがあるので。

  • レシピID:1180017282
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る