手作りお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油あげ 5枚
- 水 60ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- ○すしのこ 大さじ1
- ○炊いたごはん 500g
作り方
- 1 油あげを半分に切る
- 2 フライパンに、油あげ以外の材料を入れて温める。
- 3 湯気が出てきたら、弱火にして油あげを入れる。
-
4
1-2分煮たら、ひっくり返す。
綺麗な色になります。 - 5 全体に調味料が染みたら、冷まします。
- 6 油あげの切れ目に指を入れ、ふちを残して広げます。
-
7
ごはんを、油あげの七分目くらいまで入れる。
写真のようにごはんを丸めておくと良いです。 - 8 油あげの上の部分を下にして、皿に並べる。
きっかけ
お稲荷さんを食べたくなったが、市販のおあげが家に無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘い方が良い方は、少し砂糖を増やしてもOKです! きび砂糖は濃厚で美味しいですよ! 破けないように、やさしーく広げましょう!
- レシピID:1180017201
- 公開日:2023/01/08
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません