ヨーグルトメーカーでもつ煮込み レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーでもつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
ヨーグルトメーカーなら簡単に柔らかく
煮込み中の匂いも出ないので 
モツ調理が苦手な方にも お勧めです。

材料(3~4人分)

  • 豚しろモツ 350g
  • 醤油 大さじ1
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2~1本
  • ごぼう 1/2~1本
  • 椎茸(エリンギなど) 3枚(1本ほど)
  • にんにく 2欠片
  • 生姜 薄切り2枚
  • 味噌 50g
  • 長ネギ・七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーは設定温度が65度まである器具を使う。
  2. 2 鍋に湯を沸かし 沸騰したら火を止め モツを入れる。
    サッと混ぜたら ザルに取る。(湯通し)

    モツを調理用ビニール袋に入れ 醤油を加える。
  3. 3 (湯通しは モツをどんぶりなどの耐熱容器に水と入れ 
    レンチンで温めてもできます。
    ザルで しっかり湯を切ってから袋に入れて下さい。)
  4. 4 ヨーグルトメーカーの内容器に水を5cmほど入れる。
    モツのビニール袋の空気を抜いて封をし 内容器に沈める。 
    蓋をして 63度10時間でセットする。
  5. 5 10時間経ったら 鍋に水を600ml入れる。
    大根・人参は 銀杏切り又は短冊切りにする。
    ごぼうは斜め薄切り 椎茸は一口大に切り 鍋に入れる。
  6. 6 モツ・ニンニク・生姜も加える。
    水は具が隠れる位に調節して下さい。 
    一度沸かしてから あくを取り 
    野菜が柔らかくなるまで 弱火で煮込む。
  7. 7 煮えたら味噌を溶かし 味をみて仕上げる。

    器に盛ってから お好みでネギ・七味をのせる。

きっかけ

もつ煮の季節になりました。

おいしくなるコツ

味噌は 種類やお好みで量を調節して下さい。 季節の野菜やコンニャクを入れても美味しいです。

  • レシピID:1180017120
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る