ヨーグルトメーカーでもつ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーは設定温度が65度まである器具を使う。
-
2
鍋に湯を沸かし 沸騰したら火を止め モツを入れる。
サッと混ぜたら ザルに取る。(湯通し)
モツを調理用ビニール袋に入れ 醤油を加える。 -
3
(湯通しは モツをどんぶりなどの耐熱容器に水と入れ
レンチンで温めてもできます。
ザルで しっかり湯を切ってから袋に入れて下さい。) -
4
ヨーグルトメーカーの内容器に水を5cmほど入れる。
モツのビニール袋の空気を抜いて封をし 内容器に沈める。
蓋をして 63度10時間でセットする。 -
5
10時間経ったら 鍋に水を600ml入れる。
大根・人参は 銀杏切り又は短冊切りにする。
ごぼうは斜め薄切り 椎茸は一口大に切り 鍋に入れる。 -
6
モツ・ニンニク・生姜も加える。
水は具が隠れる位に調節して下さい。
一度沸かしてから あくを取り
野菜が柔らかくなるまで 弱火で煮込む。 -
7
煮えたら味噌を溶かし 味をみて仕上げる。
器に盛ってから お好みでネギ・七味をのせる。
きっかけ
もつ煮の季節になりました。
おいしくなるコツ
味噌は 種類やお好みで量を調節して下さい。 季節の野菜やコンニャクを入れても美味しいです。
- レシピID:1180017120
- 公開日:2022/10/28
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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煮込み中の匂いも出ないので
モツ調理が苦手な方にも お勧めです。