うちのおやつ 豆花 小豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 豆乳 400ml
- きび砂糖 大さじ2
- 井村屋 茹で小豆 大さじ5
- シロップ(紅茶、黒糖などお好みで) 少々
作り方
- 1 耐熱容器に水とゼラチンを入れて500wに10秒づつかけて様子を見て、ゼラチンを溶かす。
- 2 鍋に豆乳200mlときび砂糖を加え弱火にかけきび砂糖を溶かす。ゼラチンも加えて溶かす。
- 3 火を止め、残りの豆乳も加えて混ぜる。
-
4
容器を5つ用意し、茹で小豆を大さじ1づつ入れ、③を注ぐ。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。(冷やす時間は時間外です) - 5 好みのシロップをかける。
関連情報
レポートを送る
2 件
小豆入りで美味しいです。