ニラ醤油 レシピ・作り方

ニラ醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴろこの台所
ぴろこの台所
そのまま冷奴、豚しゃぶ、蒸し鶏にかけたり、切り身の焼き魚にかけてもgood!使い方は無限です!清潔な容器に入れ冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

材料(約10人分)

  • ニラ 1/2束
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 50ml
  • にきりみりん 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは5㎜~7㎜程度のみじん切りにする。
    鷹の爪は半分に切り種を取る。
    すべての材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

ニラを沢山いただいたのですが、ニラはそのままだとあまり日持ちがしないので、日持ちさせるために作りました。

おいしくなるコツ

にきりみりんは、本みりんを500wレンジで40秒加熱して作ります。 ゴマ油の代わりにラー油を小さじ1/2~1さじ入れると辛いのが好きな人に向いています(鷹の爪は加熱していないのであまり辛くなりません。防腐効果で入れています)

  • レシピID:1180016989
  • 公開日:2022/08/28
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