ニラ醤油 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約10人分)
- ニラ 1/2束
- 鷹の爪 1本
- 醤油 50ml
- にきりみりん 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
ニラは5㎜~7㎜程度のみじん切りにする。
鷹の爪は半分に切り種を取る。
すべての材料を混ぜ合わせる。
きっかけ
ニラを沢山いただいたのですが、ニラはそのままだとあまり日持ちがしないので、日持ちさせるために作りました。
おいしくなるコツ
にきりみりんは、本みりんを500wレンジで40秒加熱して作ります。 ゴマ油の代わりにラー油を小さじ1/2~1さじ入れると辛いのが好きな人に向いています(鷹の爪は加熱していないのであまり辛くなりません。防腐効果で入れています)
- レシピID:1180016989
- 公開日:2022/08/28
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