ふつう☆梅酢の柴漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切ってから 5mmのななめ切りにする。
塩を振って1時間以上置く。
出てきた汁を捨て しっかり手で絞る。 -
2
ビニールパックに入れ 梅酢を加えて下漬けする。
冷蔵庫で1日置く。
汁がたまったら しっかり絞って捨てる。 -
3
みょうがは縦半分に切って縦3等分にする。
新生姜は千切りにする。
ボウルに入れ 塩を振ってもんでおく。
汁が出たらしっかり絞ってなすに加える。
梅酢も加え 空気を抜く。 -
4
色が染まるまで 数日冷蔵庫に入れて置く。
出来上がったら早めに食べ切る。
きっかけ
なすを沢山頂いて。
おいしくなるコツ
下漬けのなすをしっかり絞ること。 固く絞ると美味しくなります。 自家製梅酢は「ふつう☆梅干し」を参照して下さい。
- レシピID:1180016959
- 公開日:2022/08/09
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自家製柴漬けはいかがでしょう。