大阪☆たこ焼き♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
粉・だし・卵・醤油・水を良く混ぜておく。(調味種)
水を少しづつ入れるとダマになりにくい。 -
2
たこはぶつ切りで20個に。
こんにゃくは1cmの角切りで。
青ネギ・紅ショウガはみじん切り。 -
3
たこ焼き器を温めて キッチンペーパーに油をつけてぬる。
温まったら 弱火にして調味種を8分目まで流し込む。
刻んだ材料・天かすを入れたら 調味種の残りをかける。 -
4
中火で種の周りが焼けてきたら ひっくり返し弱火で丸く焼く。
周りの種も串で中に閉じ込める。数回返して焼く。
中まで十分火が通ったらOK。
トッピングはお好みで。
きっかけ
大阪仕込みのたこ焼きが食べたくなって。
おいしくなるコツ
意外に時間がかかります。焦らずこがさず。 タコの値上がりで材料費高くなりました・・・
- レシピID:1180016931
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
4 件
レシピは20~25個分です。
地元ではトッピング無しなんです♡