材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 牛バラ細切れ
- 200g
- すりおろししょうが
- 2センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 小葱
- 一握り
作り方
-
- 1
-
- まいたけを細切りにして長い物は一口大にカットします。
-
- 2
-
- 中火で油をあたためて、お酒を回しかけながら牛肉を炒めていきます。
-
- 3
-
- 牛肉にある程度火が通ったらまいたけをいれて少し焦げつくように炒めます。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて味付けをします。
-
- 5
-
- 仕上がりに小葱をちらしたら完成です。
おいしくなるコツ
炒めるときにまいたけを少し焦げ付かせると旨味がアップします。
きっかけ
まいたけと牛肉の相性がいいので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません