ふつう☆エビチリ レシピ・作り方

ふつう☆エビチリ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
冷凍大粒エビ1袋で作ります。
冷凍背ワタ取りエビでも。

材料(2~3人分)

  • 冷凍大粒エビ 1袋(500g)
  • 解凍用 塩 大さじ1
  • 解凍用 水 1000ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 長ネギ 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 生姜みじん切り 1欠片分
  • ニンニクみじん切り 1欠片分
  • 豆板醤 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 合せ調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 合せ調味料 片栗粉 小さじ1
  • 合せ調味料 醤油 小さじ1/2
  • 合せ調味料 紹興酒(酒) 大さじ1
  • 合せ調味料 はちみつ(きび砂糖) 大さじ1(小さじ1.5)
  • 合せ調味料 水 100ml

作り方

  1. 1 冷凍のエビは塩水に漬けて解凍する。(時間外20分程)
    解凍できたら エビの背に 縦に切れ目を入れ 汚れを取り除く。
    ペーパーで水気を取る。
  2. 2 冷凍背ワタ取りエビの場合も
    塩水で解凍してから殻をむいて使う。
  3. 3 エビに片栗粉をまぶし 卵白を加えて混ぜる。

    長ネギの白い部分は5mmのみじん切りにし 
    青い部分のきれいな所は 仕上げ用に薄切りにする。
  4. 4 フライパンに油を入れて エビを並べて弱火で焼く。
    色が変わったら返して両面焼く。
  5. 5 あまり火を通さないうちに フライパンからどける。
    合せ調味料を混ぜておく。
  6. 6 フライパンにネギを入れて炒める。
    油が少ないようなら足す。
    生姜・ニンニクを加える。
  7. 7 豆板醤・ケチャップを加え 少し焼くような感じで 中火で火を通す。
    焦げる前に全体を混ぜる。
  8. 8 エビを戻し 合せ調味料を加えて炒める。
  9. 9 とろみがついたら 青ネギを加えて仕上げる。

きっかけ

少し辛めのエビチリが食べたくて。

おいしくなるコツ

エビは解凍したら すぐ使って下さい。 豆板醤とケチャップは焼くと香りが出ます。

  • レシピID:1180016657
  • 公開日:2022/02/21
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カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえび
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つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/04/03 10:56
    ふつう☆エビチリ
    レシピを参考にして作ってみました。プリプリとしたエビの食感が良いですね。丁度いい辛さで豆板醤とケチャップの香りがよくて美味しくいただけました。
  • ミリ21
    ミリ21
    2022/03/03 21:09
    ふつう☆エビチリ
    美味しく出来ました^^*
  • ザズー
    ザズー
    2022/03/02 18:47
    ふつう☆エビチリ
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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