ふつう☆エビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冷凍のエビは塩水に漬けて解凍する。(時間外20分程)
解凍できたら エビの背に 縦に切れ目を入れ 汚れを取り除く。
ペーパーで水気を取る。 -
2
冷凍背ワタ取りエビの場合も
塩水で解凍してから殻をむいて使う。 -
3
エビに片栗粉をまぶし 卵白を加えて混ぜる。
長ネギの白い部分は5mmのみじん切りにし
青い部分のきれいな所は 仕上げ用に薄切りにする。 -
4
フライパンに油を入れて エビを並べて弱火で焼く。
色が変わったら返して両面焼く。 -
5
あまり火を通さないうちに フライパンからどける。
合せ調味料を混ぜておく。 -
6
フライパンにネギを入れて炒める。
油が少ないようなら足す。
生姜・ニンニクを加える。 -
7
豆板醤・ケチャップを加え 少し焼くような感じで 中火で火を通す。
焦げる前に全体を混ぜる。 - 8 エビを戻し 合せ調味料を加えて炒める。
- 9 とろみがついたら 青ネギを加えて仕上げる。
きっかけ
少し辛めのエビチリが食べたくて。
おいしくなるコツ
エビは解凍したら すぐ使って下さい。 豆板醤とケチャップは焼くと香りが出ます。
- レシピID:1180016657
- 公開日:2022/02/21
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冷凍背ワタ取りエビでも。