うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮 レシピ・作り方

うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ちらし寿司や恵方巻き、海苔巻きに使います。

材料(5人分)

  • 干し椎茸 10g(小さめ5個)
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ※干し椎茸を戻す(時間外)
    干し椎茸がギリギリ入る容器(鮭フレークの空き瓶使用)に干し椎茸と水を入れ6時間程おき戻す。レンジ500w1分→10分置く。もどし汁はとっておく
  2. 2 椎茸の軸を切り落とし、細切りにする。
  3. 3 ●と椎茸のもどし汁、椎茸を小さめの鍋(12cmのホーロー鍋使用)に入れ火にかけ、落とし蓋をし、煮たったら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮詰める。
    冷ます(時間外)。

きっかけ

恵方巻き用に作ってみたらうまくいったのでレシピに載せ定番化しました。

  • レシピID:1180016605
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る