レンコンとしいたけのチキンドリアソース卵とじ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
レンコン
幅5mm程の銀杏切り
ボウル
↓
↓←水(分量外)
↓←レンコン※
↓
水に浸し、灰汁抜き
※切り終えた物から、順に浸す。
全て入れ終わったタイミングで、水を替える。 -
2
しいたけ
食べやすい大きさに切る
幅5mm~1cm程の薄切り
(大きい笠の物は、半月にして薄切り)
軸は輪切り -
3
卵3個分
軽く溶きほぐしておく -
4
フライパン
↓
↓←水
↓←梅昆布茶
↓
加熱開始 強火~中火
↓ -
5
↓
↓←水切りしたレンコン
↓←しいたけ
↓
混ぜながら加熱
↓ -
6
↓
沸騰後、中火~弱火
↓
レンコン、しいたけに火が通り、軟らかくなっていることを確認
↓
↓←本みりん
↓←薄口醤油
↓
混ぜる
↓ -
7
↓
↓←溶いた卵
↓
軽く混ぜる
↓
半熟状態でOK
↓ -
8
↓
↓←チキンドリアソースの素
↓
中火~弱火で、焦げないように混ぜる
↓ -
9
盛り付け後、バジルを散らして出来上がり。
副菜一品として◎
今回、ご飯の上に乗せてからバジルを振りました。
きっかけ
チキンドリアソースが特売だったため。
おいしくなるコツ
参考までに。 使用した「チキンドリアソースの素」 140g/袋 エネルギー 112kcal、 たんぱく質 3.1g、脂質 7.1g、炭水化物 8.8g、 食塩相当量 2.0g
- レシピID:1180016547
- 公開日:2022/01/10
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レンコン、しいたけ、卵などを加えてアレンジしました。れんこんのシャキホク感としいたけの美味しさを味わえる一品となりました。