ふつう☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方

ふつう☆やわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
パン粉の代わりに人参のすりおろしを。
しっとり柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に肉・卵・塩を入れて良く混ぜる。
    すり下ろした人参を加えて混ぜる。
    玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしてから加えて混ぜる。
  2. 2 丸くまとめてから 中の種に小麦粉小さじ1をふる。
  3. 3 袋を閉じてひっくり返す。
    袋の上から包丁で6等分に抑えておく。
  4. 4 ビニールの上側を切ってどけてから 残りの小麦粉をふる。
    手に水をつけて6つに丸める。
  5. 5 フライパンに油を少し入れ(分量外)
    丸めた種をつぶして 形を整えて並べる。
    弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 焼き目がついたら ひっくり返して水を入れ 蓋をして焼く。
    途中で水がなくなると焦げやすいので注意。
    ふっくらしたら ケチャップ・ソースををからめて仕上げる。
  7. 7 皿に盛り 付け合わせの野菜を添える。
    (菜の花は 30秒塩ゆでしてザルにとって冷ます。)

きっかけ

幼児の為に ふんわり栄養のあるバーグにしたくて。

おいしくなるコツ

肉と卵をよく練っておくと まとまりやすい。 ケチャップの他に 麵つゆにとろみをつけたタレも良く合います。

  • レシピID:1180016396
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉にんじん
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