ふつう☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食品用ビニール袋に肉・卵・塩を入れて良く混ぜる。
すり下ろした人参を加えて混ぜる。
玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしてから加えて混ぜる。 - 2 丸くまとめてから 中の種に小麦粉小さじ1をふる。
-
3
袋を閉じてひっくり返す。
袋の上から包丁で6等分に抑えておく。 -
4
ビニールの上側を切ってどけてから 残りの小麦粉をふる。
手に水をつけて6つに丸める。 -
5
フライパンに油を少し入れ(分量外)
丸めた種をつぶして 形を整えて並べる。
弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。 -
6
焼き目がついたら ひっくり返して水を入れ 蓋をして焼く。
途中で水がなくなると焦げやすいので注意。
ふっくらしたら ケチャップ・ソースををからめて仕上げる。 -
7
皿に盛り 付け合わせの野菜を添える。
(菜の花は 30秒塩ゆでしてザルにとって冷ます。)
きっかけ
幼児の為に ふんわり栄養のあるバーグにしたくて。
おいしくなるコツ
肉と卵をよく練っておくと まとまりやすい。 ケチャップの他に 麵つゆにとろみをつけたタレも良く合います。
- レシピID:1180016396
- 公開日:2022/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり柔らかく仕上がります。