甘酒で作る大根のべったら漬け レシピ・作り方

甘酒で作る大根のべったら漬け
  • 1時間以上
宝来屋本店
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砂糖不使用の濃縮あま酒で漬ける簡単べったら漬けです。
優しい甘みのくせになる味わいです。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 大さじ2
  • 濃縮あま酒 160cc
  • 柚子の皮 適量
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 今季はこちらの濃縮あま酒を使いました。
  2. 2 大根を食べやすいお好みの大きさに切り、ボウルに塩と一緒に入れて混ぜる。
  3. 3 ジップロックの袋に移し入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 出て来た水分を捨てて、あま酒、2~3等分した昆布、千切りにした柚子の皮を加えて再び冷蔵庫で2~3日置く。

きっかけ

砂糖不使用の濃縮あま酒の甘みを生かしてべったら漬けが作れそうだと思いレシピにしました。

  • レシピID:1180016233
  • 公開日:2021/10/09
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