あま酒いちご寒天 レシピ・作り方

あま酒いちご寒天
  • 約1時間
宝来屋本店
宝来屋本店
あま酒で作る寒天デザート。
さっと作れるのでおもてなしにも!
ひなまつりや普段のおやつにぜひ。

材料(5人分)

  • いちご 180g
  • ストレートあま酒 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 粉寒天 5g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこちらのストレートあま酒を使いました。
  2. 2 いちごを食べやすい大きさに切ってバットやタッパーに広げておく。
  3. 3 小鍋にあま酒、牛乳、寒天、砂糖を入れて中火で約4分、泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4 沸騰直前で火を止めて、さらに2〜3分かき混ぜる。
  5. 5 粗熱を取り、いちごを広げた上から静かに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 1時間弱で固まるので切り分ける。

きっかけ

あま酒を使ったデザートを作りたいと思いレシピにしました。砂糖控えめレシピです。

  • レシピID:1180016231
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の発酵食品・発酵調味料甘酒寒天いちご
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