ミサさんのかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
ニラ入りなので おつまみにもピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
じゃが芋
1個
オリーブ油(炒め物用)
小さじ1
豚ひき肉
75g
ニラ
1/2束
麺つゆ
大さじ1
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
キャノーラ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり4つ位に切る。
    じゃが芋は皮付きのまま縦4等分にする。
  2. 2
    サッと洗いガラスボウルに入れ
    ラップをして5分レンチンする。
  3. 3
    じゃが芋に火が通っていればOK。
    ラップの上から押して確認。
    堅そうならもう少しレンチンする。
  4. 4
    じゃが芋の皮を取り除き
    熱い内に潰して軽く塩をふり 冷ましておく。
  5. 5
    フライパンでひき肉とみじん切りのニラを炒める。
    火が通ったら 麺つゆを入れ味付けをする。
  6. 6
    かぼちゃに炒めた具を混ぜる。
  7. 7
    冷めたら12個の団子に丸めて小麦粉をふる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  8. 8
    団子から軽くつぶした形にする。
    小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げる。
    厚みが少ないので油は1cm位の深さで大丈夫です。

おいしくなるコツ

かぼちゃや具材の水分を飛ばすようにして作ります。

きっかけ

猪苗代ではニラ入りだったので。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
にらかぼちゃビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみかぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 19:15
おいしかったです!ありがとうございました。
タマネギぱぱ
2021/08/20 20:35
美味しく出来ました。ありがとうございました
献ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする