材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- じゃが芋
- 1個
- オリーブ油(炒め物用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 75g
- ニラ
- 1/2束
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種をとり4つ位に切る。
じゃが芋は皮付きのまま縦4等分にする。
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- 2
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- サッと洗いガラスボウルに入れ
ラップをして5分レンチンする。
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- 3
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- じゃが芋に火が通っていればOK。
ラップの上から押して確認。
堅そうならもう少しレンチンする。
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- 4
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- じゃが芋の皮を取り除き
熱い内に潰して軽く塩をふり 冷ましておく。
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- 5
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- フライパンでひき肉とみじん切りのニラを炒める。
火が通ったら 麺つゆを入れ味付けをする。
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- 6
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- かぼちゃに炒めた具を混ぜる。
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- 7
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- 冷めたら12個の団子に丸めて小麦粉をふる。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 8
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- 団子から軽くつぶした形にする。
小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げる。
厚みが少ないので油は1cm位の深さで大丈夫です。
おいしくなるコツ
かぼちゃや具材の水分を飛ばすようにして作ります。
きっかけ
猪苗代ではニラ入りだったので。