ミサさんのかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

ミサさんのかぼちゃコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ニラ入りなので おつまみにもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃが芋 1個
  • オリーブ油(炒め物用) 小さじ1
  • 豚ひき肉 75g
  • ニラ 1/2束
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • キャノーラ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり4つ位に切る。
    じゃが芋は皮付きのまま縦4等分にする。
  2. 2 サッと洗いガラスボウルに入れ
    ラップをして5分レンチンする。
  3. 3 じゃが芋に火が通っていればOK。
    ラップの上から押して確認。
    堅そうならもう少しレンチンする。
  4. 4 じゃが芋の皮を取り除き
    熱い内に潰して軽く塩をふり 冷ましておく。
  5. 5 フライパンでひき肉とみじん切りのニラを炒める。
    火が通ったら 麺つゆを入れ味付けをする。
  6. 6 かぼちゃに炒めた具を混ぜる。
  7. 7 冷めたら12個の団子に丸めて小麦粉をふる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  8. 8 団子から軽くつぶした形にする。
    小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げる。
    厚みが少ないので油は1cm位の深さで大丈夫です。

きっかけ

猪苗代ではニラ入りだったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃや具材の水分を飛ばすようにして作ります。

  • レシピID:1180015914
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらかぼちゃビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみかぼちゃコロッケ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/08/22 19:15
    ミサさんのかぼちゃコロッケ
    おいしかったです!ありがとうございました。
  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/08/20 20:35
    ミサさんのかぼちゃコロッケ
    美味しく出来ました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る