うちのおやつ チョコレートを楽しむホールケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ チョコレートを楽しむホールケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
生デコが好きでない次男の誕生日に焼きました。
ずっしり重いチョコたっぷりのケーキです。

材料(6号1台分人分)

  • 板チョコ 150g (3枚分)
  • ★室温に戻した無塩発酵バター 150g
  • ★きび砂糖 60g
  • ★卵黄 4個分
  • ○卵白 4個分
  • ○きび砂糖 100g
  • ●小麦粉 100g
  • ●アーモンドプードル アーモンドパウダー 100g
  • コーヒー豆型チョコ(砕いた板チョコ可) 100g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 6号型に分量外のバターか米油を塗っておく。
  2. 2 板チョコは刻んで湯煎で溶かし、冷ます。
  3. 3 ★をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。チョコが冷めたらチョコも加え混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度50分に予熱しておく。
  5. 5 ●を泡立てメレンゲを作る。
  6. 6 ④のメレンゲを③へ少しづつ加えヘラで切るように混ぜる。
  7. 7 ○をふるいながら少しづつ⑤へ加え、ヘラで切るように混ぜる。コーヒー豆型のチョコも加え全体に混ざるようヘラで切るように混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に入れ170度下段で50分焼く。途中、表面が焦げそうならアルミホイルを被せる。
  9. 9 茶漉しを使って粉糖をかける。
  10. 10 カットしたらこんな感じです。

きっかけ

生デコ、チーズケーキが好きでない次男の誕生祝いに次男の好きなコーヒー型のチョコを入れてケーキを作りました。

  • レシピID:1180015826
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る