うちのおやつ チョコレートを楽しむホールケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台分人分)
- 板チョコ 150g (3枚分)
- ★室温に戻した無塩発酵バター 150g
- ★きび砂糖 60g
- ★卵黄 4個分
- ○卵白 4個分
- ○きび砂糖 100g
- ●小麦粉 100g
- ●アーモンドプードル アーモンドパウダー 100g
- コーヒー豆型チョコ(砕いた板チョコ可) 100g
- 粉糖 少々
作り方
- 1 6号型に分量外のバターか米油を塗っておく。
- 2 板チョコは刻んで湯煎で溶かし、冷ます。
- 3 ★をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。チョコが冷めたらチョコも加え混ぜる。
- 4 オーブンを170度50分に予熱しておく。
- 5 ●を泡立てメレンゲを作る。
- 6 ④のメレンゲを③へ少しづつ加えヘラで切るように混ぜる。
- 7 ○をふるいながら少しづつ⑤へ加え、ヘラで切るように混ぜる。コーヒー豆型のチョコも加え全体に混ざるようヘラで切るように混ぜる。
- 8 ⑦を型に入れ170度下段で50分焼く。途中、表面が焦げそうならアルミホイルを被せる。
- 9 茶漉しを使って粉糖をかける。
- 10 カットしたらこんな感じです。
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- チョコレートケーキ
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ずっしり重いチョコたっぷりのケーキです。